Monday, July 16, 2007

Tempat Wisata Baru: Pakuhaji


MINGGU (15/7) kemarin adalah hari terakhir liburan sekolah. Di rumah, Kaka dan kepo-nakan yang lain ribut, pingin ke Pakuhaji. Malah Kaka sudah dari seminggu sebelumnya ribut mau ke sana. Apalagi di koran Pikiran Rakyat, ada foto-foto kegiatan outbond anak-anak di Pakuhaji. Tentu bikin penasaran anak-anak untuk segera berpetualang di tempat wisata Pakuhaji itu.

Nama resminya adalah Kawasan Wisata Kuda dan Warung Liwet Pakuhaji. Ini adalah tem-pat wisata baru di dekat Kota Cimahi. Kira-kira baru 6 bulan lalu. Lokasinya berada di Desa Pakuhaji, Kecamatan Ngamprah, Bandung Barat. Sekitar 4 kilometer dari pusat Kota Cimahi.

Bagi saya, daerah Pakuhaji tidaklah asing. Ini termasuk daerah "jajahan" saya waktu masih sering berkelana, hiking, dan naik gunung. Kalau pergi ke daerah Cisarua atau ke Gunung Burangrang, saya tidak pernah naik mobil. Tapi jalan kaki. Itupun tidak melewati jalan raya, melainkan melewati jalan-jalan kampung, salah satunya jalur Pakuhaji ini.
Setahu saya, ujung jalan Pakuhaji ini akan tembus di belakang Koperasi Cisarua, saya lupa nama koperasinya. Yang pasti ini koperasi besar, tempat kita biasa beli susu murni. Juga tembus dekat bangunan SMA Cisarua. Dari situ tinggal nanjak sedikit, ti-ba di Panyandaan atau Panyandakan. Ini daerah tinggi, tempat stasiun televisi nasio-nal menyimpan tower relai mereka. RCTI, SCTV, TPI, memasang tower di sini. Kalau ke-betulan melintas jalan layang Cimindi pada malam hari, tengoklah ke sebelah utara. Pasti akan tampak kerlip beberapa lampu merah berjejeran. Itulah Panyandaan. Dari Pa-nyandaan, turun sedikit, tiba di Barukai, tempat SPN (Sekolah Polisi Negara) Cisarua berada. Dan jika kita menengok ke utara, nampak gamblang dan jelas, Gunung Burang-rang. Pepohonan, hutan-hutan di punggungan gunung tampak jelas menggurat.

Semula mau ke Pakuhaji pakai motor. Cukup dua motor. Saya bertiga dengan Bu Eri dan Kaka Bila. Satu motor lagi, Mas Rohman bareng Mbak Ani dan Fathan. Tapi keponakan yang lain juga ingin ikut. Akhirnya kita carter angkutan kota. Tambah dua orang, Nu-rul dan Farid, berdelapan kita ke Pakuhaji.
Untuk mencapai Pakuhaji, bisa melewati dua jalur. Jalur Haji Gofur dan Jalur Cipage-ran Cidahu. Namun saya menyarankan untuk lewat ke Jalan Haji Gofur. Dari Jalan Raya Barat Cimahi, belok kanan (kalau dari arah Bandung) dan belok kiri kalau dari arah Padalarang ke Jalan Haji Gofur. Tinggal lurus terus, dengan jalan yang turun, dan me-nanjak, menanjak, dan menanjak. Tak jauh dari kantor desa Pakuhaji, sebelah kanan, ada Baligo dan pintu gerbang besar. "Selamat Datang di Kawasan Wisata Kuda dan Wa-rung Liwet Pakuhaji", begitu tulisan di baligo itu.
Tiket masuk ke tempat ini sangat murah. Hanya Rp 1.000 per orang. Sementara kendara-an Rp 2.000. Tempat parkir cukup luas, setelah pintu gerbang. Masuk sedikit, tampak-lah sejumlah permainan buat anak-anak. Ada motor ATV, berkuda, lalu terlihat pula arena flying fox.
Kondisi geografis tur daerah wisata ini memang menurun. Luas lahannya saya kira se-kitar 5 hektare. Lebih kecil dari Wisata Katumiri di Cihanjuang. Tapi lebih besar dari All About Strawberry (Baca postingan: All About Stawberry).
Yang membuat tempat ini lebih ramai dari Katumiri yaitu karena letak arena permainan berdekatan. ATV, Berkuda, juga flying fox yang melintasi arena ATV. Sementara arena bermain gratis lainnya, seperti main pasir, perosotan, berjalan di balok kayu, dan jembatan goyang juga berdekatan.
Tapi yang paling menonjol dan jadi suguhan utama wisata di sini adalah warung liwet. Saung-saung berjejer rapi. Selain memakai meja, ada juga saung lesehan. Nah, kita memilih lesehan di warung lantai dua. Dari tempat ini, bisa melihat pemandangan luas sambil makan.
Harganya makanannya pun cukup murah. Satu nasi liwet pakai kastrol untuk 4 orang cuma 15 ribu. Lebih murah dibanding Strawberry. Kita pun pesan nasi liwet komplit, ikan nila goreng, karedok, Batagor kuah. Lalu minumnya kelapa muda Dawegan atau Degan kalau kata Mbak Ani. Jus Strawberry juga ada.
Bagi saya tempat ini cukup bagus untuk keluarga. Anak-anak bisa main. Orangtua pun bisa memanjakan lidah dengan makanan yang cukup enak. Nah usai makan, anak-anak ma-sih ingin main. Cukup dengan tiket seharga Rp 10.000, Kaka bisa naik kuda yang jadi hobinya. Sementara untuk menunggang motor ATV mesti bayar dua kali lipat.
Walau baru, ternyata pengunjung ke tempat ini sangat banyak. Hampir semua sudut wisa-ta Pakuhaji penuh oleh pengunjung. Pengunjung yang datang tak hanya dari Cimahi atau Bandung. Tapi juga dari daerah lain, termasuk Jakarta. Ini terlihat dari nomor plat mobil yang parkir. Kebanyakan D dan B.
Saat kita pulang pun, sering berpapasan dengan mobil berplat B yang mengarah ke
Pakuhaji. Sayangnya, akses ke Pakuhaji ini kurang bagus. Jalannya sempit dan rusak di beberapa titik. Ini tugas Bupati Bandung Barat, Tjatja Kuswara, untuk memperbaiki sarana sekaligus mempromosikan tempat wisata ini. Bisa nambah PAD Bandung Barat yang minim itu lho, Pak! (*)

4 comments:

ds said...

Halo rekan,

Perkenankanlah saya mengajak rekan-rekan untuk mendapatkan informasi mengenai peluang mencari penghasilan tambahan melalui internet dalam program "Bisnis 5 milyar".
Mohon dibaca dan dipelajari dulu dengan seksama sebelum memutuskan.

Saya sudah ikut bisnis potensial ini dan ternyata benar-benar terbukti, awalnya saya juga sangat tidak percaya karena sudah lama saya dengar bahkan mendapat email semacam ini.
Namun rekan sekantor saya sendiri mengajak bergabung sambil menunjukkan buku tabungan BCA nya, saya pun mulai mencoba dan berhasil.
Untuk jelasnya silahkan link ke website http://www.bisnis5milyar.com/?id=wardi755
Jika ada pertanyaan atau ada yang belum begitu jelas, jangan ragu-ragu untuk telepon atau mengirimkan email kepada saya..
Semoga bermanfaat untuk kita semua. Terima kasih!


Salam,

wardi (dsjepret@gmail.com)
PS:
Kalo ga suka mohon jangan di SPAM ya, teruz bantu2 dong, forward-in ke temen yang laen.
Untuk yang merasa terganggu dengan email ini ataupun yang terkirim double, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.
====================================================================================

Program ini dijalankan secara online (maya), tapi uang yg
dihasilkan betul2 riil. Ada transaksi, ada produk, logis,
masuk akal, dan tidak ada satu pihak pun yg dirugikan
dalam program ini.. Program ini dijalankan secara LEGAL &
HALAL (penjelasan detail harap baca di websitenya, di menu
("Legal & Halal")

Websitenya http://www.bisnis5milyar.com/?id=wardi755
menjelaskan secara lengkap semua hal tentang program ini
sampai sejelas2nya. Mungkin dipahami dulu aja sistem/cara
kerja program ini secara keseluruhan di websitenya.
Sistemnya tidak rumit, mudah sekali dipahami. Saya yakin,
semua uneg2 / pertanyaan2 dari rekan2 pasti akan terjawab
jika membaca semua materi yg ada pada setiap menu di
website tsb. Pastikan rekan2 tidak mengambil
kesimpulan/berkomentar apa2 dulu sebelum betul2 membaca
semua materi yg ada pada setiap menu di website, karena
program bisnis5milyar ini unik, berbeda dg bisnis manapun
yg pernah ada.
Sedikit cerita dari teman-teman member :
Rina, dulu juga gabung atas ajakan teman yg udah duluan mendaftar.
Tadinya sih rina gak mau berpikir muluk2, asal bisa balik modal
beli product aja senilai Rp. 180.000,- udah cukup,
lagian kita kan dapat produk yg nilainya bahkan lebih besar dari yg kita
bayarkan. So, nothing to loose.
Tapi ternyata apa yg Rina peroleh sungguh di luar
perkiraan rina. Setelah 8 bulan gabung (s/d Oktober 2008)
udah lumayan banget dapatnya.

Rincian income Rina (s/d Oktober 2008) adalah sbb:
(catatan: semua komisi dibawah ditransfer langsung oleh
member baru ke rekening kita)

Rina dapat "member langsung" sebanyak 17 orang (disebut
member level-1)
=> komisi yg ditransfer ke rekening Rina = 17 x Rp
50.000 = Rp 850.000

Masing2 member level-1 diatas mendapatkan pula member
rata-rata sebanyak 8 orang (disebut member level-2, jumlah
= 8 x 17 = 136 orang)
=> komisi yg ditransfer ke rekening Rina = 136 x Rp
10.000 = Rp 1.360.000

Masing2 member level-2 rata2 mendapatkan member 6 orang
(disebut member level-3, jumlah = 6 x 136 = 816 orang)
=> komisi yg ditransfer ke rekening Rina = 816 x Rp
10.000 = Rp 8.160.000

Masing2 member level-3 rata2 mendapatkan member 4 orang
(disebut member level-4, jumlah = 4 x 816 = 3264 orang)
=> komisi yg ditransfer ke rekening Rina = 3264 x Rp
10.000 = Rp 32.640.000

Masing2 member level-4 rata2 mendapatkan member 3 orang
(disebut member level-5, jumlah = 3 x 3264 = 9792 orang)
=> komisi yg ditransfer ke rekening Rina = 9792 x Rp
50.000 = Rp 489.600.000

Jadi, total komisi yg ditransfer ke rekening Rina hingga
Oktober 2008 (setelah 8 bulan gabung):
= 850.000 + 1.360.000 + 8.160.000 + 32.640.000 +
489.600.000
= Rp 532.610.000,-

Lumayan banget utk ukuran rina. Uang segitu mungkin udah
cukup utk beli rumah and mobil.
Saya yakin kita semua bisa kok mendapatkan income seperti
yg Rina dapatkan di atas. Kuncinya sih asal kita rajin aja
nyebarin link website replika kita ke teman2 kita, rekan
kerja, sodara, ke siapa saja, baik lewat email, milis2,
situs2 iklan, dll, kemudian TUNJUKKAN BUKTI SCAN BUKU
TABUNGAN para member yg telah sukses di program ini, atau
scan buku tabungan anda jika anda sudah mendapatkan income
yg lumayan di program ini, biasanya tidak terlalu sulit
meyakinkan teman2 kita utk bergabung (scan buku tabungan
para member bisa diambil/didownload di menu "Kesaksian" di
website diatas, atau bisa juga gunakan scan buku tabungan
rina terlampir. Jika anda sudah mendapatkan income lumayan
di program ini, anda juga bisa tunjukkan scan buku
tabungan anda ke teman2).

Website replika adalah website atas nama kita sendiri yg
kita dapatkan secara otomatis setelah keanggotaan kita
diaktifkan. Website replika saya adalah:
http://www.bisnis5milyar.com/?id=wardi755
Setiap transaksi yg terjadi lewat website replika kita,
otomatis masuk rekening kita.

Tidak perlu kuatir pengembangan Program Bisnis 5MILYAR ini
akan jenuh, karena pertumbuhan pengguna internet di
Indonesia yg mencapai 6 juta orang lebih per tahun jauh
lebih besar dibanding pertumbuhan peserta program ini.
Jadi program ini abadi, tidak akan ada istilah "member
terakhir" dalam program ini, karena akan selalu ada 6 juta
orang lebih pengguna baru internet tiap tahunnya yg
potensial utk jadi member.

Segera gabung ya..

Sistemnya saya rasa sangat sederhana dan mudah dipahami,
informasi lengkap disini (silakan klik atau copy-paste
link berikut ke browser anda):
http://www.bisnis5milyar.com/?id=wardi755

Mohon disebarkan juga informasi ini ke teman2 kita yg lain
yg sedang membutuhkan dana dlm jumlah yg besar.
Jika ada pertanyaan ataupun belum begitu jelas jangan
ragu-ragu untuk mengirimkan email kepada saya.
" Kesabaran adalah menuju Sukses "

=========================================================================================

KESAKSIAN MEMBER LAIN, PAK BAMBANG WIDJATMOKO DARI
SURABAYA :
Bisa Menguliahkan Anak dan Biaya Berobat Ibu yg Sakit

Dear webmaster bisnis 5 milyar,
Saya ingin berterima kasih sekali kepada anda karena
dengan adanya program ini saya betul2 terbantu dalam
pemenuhan berbagai kebutuhan dana keluarga saya. Biaya ibu
berobat ke rumah sakit, biaya kuliah anak2, dan insya
Allah untuk biaya beli rumah yg lebih layak bulan depan
(mudah2an).

Awalnya saya kenal program ini, saya mendapat email dari
seorang teman (beda kantor). Ada program bisnis bagus nih,
katanya. Sistemnya sederhana, gampang dipahami, dan kalo
sabar bisa mendapatkan penghasilan lebih dari 5 milyar,
tambahnya lagi. Mendengar kata-kata 5 milyar, saya
berpikir skeptis, mana mungkin, batin saya, akhirnya saya
delete saja email tsb. Sekitar 4 bulan setelah itu, saya
mendapatkan email yg sama dari rekan yg berbeda. Dengan
semangat menggebu2 di emailnya dia bercerita kalo dalam
waktu sebulan dia bergabung, saldo di rekening BNI-nya
bertambah lebih dari Rp 100 juta. Saya berpikir, gak
mungkin dua orang sahabat baik saya berbohong tentang hal
yg sama terhadap saya. Lagi pula gak ada ruginya
bergabung, toh cuma 180 ribu saja, itu pun sudah dapat
produk berupa program bisnis. Akhirnya, iseng2 saya
gabung, tanpa harapan yg berlebihan. Kemudian saya
informasikan bisnis ini lewat email, sms, mulut ke mulut,
dll ke sekitar 80 orang. Sebagian dari mereka ada yg saya
kenal dan ada juga yg tidak, setelah itu saya lupakan.

Sekitar 3 bulan setelah itu, waktu saya menyetor uang ke
bank (jumlahnya sekitar 500 ribu waktu itu), waktu buku
tabungan saya di-print saya menunggu lama sekali,
teller-nya bilang buku tabungan saya sudah tidak muat lagi
dan harus diganti dengan yg baru. Saya kaget, ada apa?
Rasanya dalam 3 bulan terakhir saya tidak melakukan
transaksi apa2. Begitu saya cek, di kolom kredit isinya 50
ribu dan 10 ribu banyak sekali dan di kolom saldo tercetak
angka 160 juta lebih dan jika ditambah dengan buku ke 2
totalnya ada 250 juta sekian. Sontak saya kaget, ini duit
begitu banyak dari mana? Setelah berpikir keras dan
melihat angka 50 ribu dan 10 ribu baru saya teringat
bisnis 5 milyar yg saya pernah gabung dulu karena waktu
gabung saya juga mentransfer 50 ribu dan 10 ribu ke
beberapa orang.

Aduh maaak, terima kasih Tuhan, terima kasih webmaster.
Saya bisa kuliahkan anak dan membantu biaya berobat ibu
saya yg sakit dengan dana ini. Setelah itu saya betul2
percaya bahwa program bisnis ini bener2 bekerja. Sejak itu
saya mulai aktif mempromosikan bisnis ini ke siapa saja,
lewat email, milis, sms, dll. Sekarang hasilnya sudah
lebih dari 500 juta masuk ke rekening bank saya. Sekali
lagi terima kasih webmaster bisnis 5 milyar.

"UANG BUKAN SEGALANYA, TAPI SEGALANYA PERLU UANG"

NB:
Jika anda tidak punya akses internet di kantor/kampus,
silakan copy/tulis link berikut:

http://www.bisnis5milyar.com/?id=wardi755
kemudian dibuka di rumah/warnet ya..

Hakimtea said...

Makasih banyak informasi wisatanya. Ikut kampanye mari Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang ya :)

Agus Amar Mizwar said...

Salam Blogger Indonesia, blogwalking ya... dan sukses selalu untuk Anda!
jabat tangan erat salam penuh damai!

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

Anonymous said...

sukses untuk blogspot http://keluargamac.blogspot.com
mau ikut berbagi informasi wisata pakuhaji , kini sudah memiliki web yaitu http://www.wisatapakuhaji.com